Калифорния
Калифорния
Погода
GISMETEO: Погода по г.Сан-Франциско

GISMETEO: Погода по г.Лос-Анджелес

Арбузный снег в горах Сьерра-Невада

Альпинисты штата Калифорния часто наблюдают в горах Сьерра-Невада на высоте трех тысяч метров типичное для этих мест явление: снег розового цвета с ярким ароматом свежего арбуза. Благодаря цвету и специфическому аромату розовый снег так и называют - «арбузный». Он появляется лишь в весенний и летний периоды, когда солнечные лучи прогреют и смягчат толстый слой снежного покрова на вершинах гор. Снег слегка подмокает и от интенсивности его мокроты зависит насыщенность и яркость его цвета.

Первые опыты с «красным» снегом

Загадка арбузного снега волновала общественность на протяжении нескольких сотен лет. Первые упоминания о красном снеге отмечены еще Аристотелем. С тех пор этот феномен всплывал еще несколько раз, но дать ему более-менее внятное объяснение не мог никто. В 1818 году Джон Росс, капитан английского корабля, обнаружив в снегах Гренландии розовые полосы, дал команду взять пробу этого чуда и привез его к себе на родину. Красную жидкость, полученную в результате таяния снега, подвергли различным доступным на тот период исследованиям, но добиться четкого объяснения феномена так и не смогли: все выводы по-прежнему основывались лишь на необоснованных предположениях.
Одни утверждали, что красный цвет связан с наличием мельчайших частиц горной породы, спрятанных под снегом, другие уверяли, что снег стал красным в результате падения метеорита. Джон Росс издал собственный экспедиционный отчет, к которому прилагалось заключение ботаника из Шотландии Роберта Брауна с предположением, гласящим, что красный цвет снега может быть вызван редким видом водорослей. Версия казалась настолько же нереальной, как и версия о метеорите, но тем не менее, в итоге оказалась верной.

Научное обоснование феномена

Исчерпывающий ответ на вопрос, каким образом зимние осадки приобретают такой цвет и необычайный аромат, дает наука. Спустя почти столетие ученые при помощи микроскопа смогли выяснить, что красный цвет на снегу вызывают микроскопические водоросли, прекрасно чувствующие себя при низких температурах. Этим одноклеточным водорослям присвоили название «Снежная хламидомонада».

В зимний период водоросли спят, а весной под лучами солнца активно размножаются, поднимаясь на поверхность из-под толщи снега. В каждом снежном сугробе на глубине до 25 сантиметров содержатся миллионы микрочастиц таких водорослей. При контакте с воздухом Снежная хламидомонада начинает издавать слабый аромат, схожий с арбузным запахом. Некоторые альпинисты пробуют снег на вкус, но специалисты не советуют этого делать. Водоросль, возможно, и не ядовита сама по себе, но совместно с ней обитают разнообразные бактерии, способные негативно повлиять на организм человека.

Существует порядка трехсот пятидесяти разновидностей водорослей, которые могут успешно развиваться при очень низких температурах. Попадая в благоприятные для развития условия, такие водоросли могут окрашивать снежный покров в желтые, бурые или черные оттенки.

Наш опрос
Что еще добавить на сайт?
больше статей
больше фото
доску объявлений
форум для посетителей
поиск отелей
другое
Всего голосов: 135
Результат опроса
© 2010 Калифорния. Все об истории, городах, природе, национальных парках Калифорнии.